Uma coisa bonita era para se dar ou para se receber, não apenas para se ter. Clarice Lispector
19 de nov. de 2020
16 de nov. de 2020
7 de nov. de 2020
Anis-estrelado - Estrela-de-anis - Illicium verum
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Austrobaileyales
Família: Illiciaceae
Género: Illicium
Espécie: I. verum
Nome binomial
Illicium verum
Hook.f.
Estrela-de-anis ou Anis-estrelado (Illicium verum) é uma planta originária da China e do Vietnã. É considerado uma especiaria de uso medicinal e culinário. Possui um aroma idêntico ao do anis pois contém o mesmo óleo, embora seja mais forte.
Há outra espécie próxima, originada do Japão, denominada de anis-estrelado japonês (Illicium anisatum, também conhecido como Illicium religiosum, Illicium japonicum), shikimmi ou skimmi. Está espécie é reconhecida cientificamente como altamente venenosa e é, por isso, imprópria para o consumo humano
A vagem do anis-estrelado tem a forma de uma estrela irregular com oito pontas e mede até 3 centímetros de lado a lado. São duras e de cor de ferrugem. Os carpelos têm forma de canoa e abrigam uma semente frágil e lustrosa. Os carpelos são mais aromáticos do que as sementes.
Uso medicinal
É conhecido também por suas propriedades antissépticas, antiinflamatórias, calmantes, digestivas e diuréticas. Na culinária, a estrela-de-anis é utilizada para produzir óleos essenciais e aromatizar bebidas alcoólicas, como a sambuca (*). É a partir desta planta que se produz o principal fármaco para tratamento da Gripe A, o Oseltamivir (nome comercial: Tamiflu).
Uso culinário
Ingrediente essencial ao "pó de cinco especiarias", o anis-estrelado é usado na culinária chinesa em sopas, caldos, marinadas para carne de porco, pato e frango. Na cozinha vietnamita é cozido em caldos e no pho (sopa de macarrão e carne). Na Índia, o anis-estrelado é comumente usado para substituir o anis por ser mais barato.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
* Sambuca é uma bebida alcoólica italiana, originalmente incolor, com sabor de anis. Sua variedade mais comum é conhecida ocasionalmente como sambuca branca, como forma de diferenciá-la de outras variedades, como a de coloração azul-marinho (sambuca negra) ou vermelho claro (sambuca vermelha)
2 de nov. de 2020
Saudade :: Clarice Lispector
Saudade é um pouco como fome.
Só passa quando se come a presença.
Mas às vezes a saudade é tão profunda que a presença é pouco:
quer-se absorver a outra pessoa toda.
Essa vontade de um ser o outro para uma unificação inteira
é um dos sentimentos mais urgentes que se tem na vida.
fonte: A descoberta do mundo. Francisco Alves, 1992.
19 de out. de 2020
Viuvez sem espera :: Dalila Teles Veras
Negras, as mulheres
nos verdes campos
ceifam a cor.
Curvas as foices
cortando ervas
côncavas as enxadas
cavando dores.
Negras e curvas, as mulheres
adubam com nênias a terra
em definitiva viuvez
in: Madeira do Vinho à Saudade
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