Glycyrrhiza glabra
Classificação científicaReino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Subfamília: Faboideae
Tribo: Galegeae
Género: Glycyrrhiza
Espécie: G. glabraa
Nome binomial
Glycyrrhiza glabra
( L., )
O regaliz ou alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) é uma espécie de planta com flor pertencente à família Fabaceae. Possui raízes adocicadas, ricas em glicirrizina e das quais se extrai um xarope usado em confeitaria, em medicamentos para tosse e na produção de alguns tipos de cerveja.
Etimologia
"Alcaçuz" deriva do árabe 'arq as-süs. Glycyrrhiza deriva do grego γλυκὑῤῥιζα.
Descrição
Trata-se de uma planta herbácea que cresce até 1 metro de altura, com folhas pinadas com cerca de 7-15 centímetros de comprimento, com 9 a 17 folíolos. As flores têm 0,8–1,2 centímetros de comprimento, sendo de cores púrpuras ou de um azul esbranquiçado pálido, dispostas numa inflorescência. O fruto é um legume oblongo de 2 a 3 centímetros de comprimento, contendo várias sementes. As raízes são estoloníferas. A primeira descrição científica da espécie foi publicada em Species Plantarum 2: 742. 1753. O isoflaveno denominado glabreno e o isoflavano glabridina são encontrados na raiz, sendo classificados de xenoestrógenos.
Trata-se de uma espécie presente no território português, nomeadamente em Portugal Continental, onde é nativa.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Nenhum comentário:
Postar um comentário